Resep Nasi Arem-Arem Sedap dan Lezat – Satu lagi menu yang
cocok sekali untuk dijadikan hidangan special di tengah meja makan adalah nasi
arem-arem lezat. Selain itu, nasi arem-arem juga bisa dijadikan sebagai cemilan
nikmat dikala santai. Dengan kata lain, nasi arem-arem termasuk dalam jenis
makanan yang simple dan praktis untuk disantap. Simak sajain lengkap resep nasi
arem-arem lezat berikut ini.
mangcook.com |
Bahan-bahan Nasi Arem-arem
- Beras 250 gram
- Dada ayam 100 gram
- Tahu 150 gram
- Tempe 100 gram
- Santan 275 ml
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Daun salam 2 lembar
- Margarine ½ sendok makan
- Cabe merah halus 1 sendok teh
- Salam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm
- Saus teriyaki ½ sendok teh
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 1 sendok makan
Cara Membuat Nasi Arem-Arem
- Rendam beras terlebih dahulu sebelum diolah 1-12 jam lalu cuci bersih.
- Rebus 250 ml santan sampai mendidih, tambahkan 1 bawang putih yang dihaluskan, 2 lembar daun salam, ½ sendok makan margarine, dan garam secukupnya.
- Tambahkan beras yang sudah direndam dan di cuci tadi, kemudian kukus dengan rebusan air santan sampai mendidih. Setelah air santan menyusut, matikan api dan diamkan nasi selama ±10 menit.
- Masak dada ayam dengan cara direbus, dinginkan lalu suwir-suwir. Kemudian masak tahu dan tempe sampai setengah matang dengan cara digoreng.
- Tumis 4 bawang putih yang sudah dihaluskan sampai kecoklatan lalu tambahkan bawang merah.
- Kemudian tambahkan cabe merah yang sudah diulek halus, daun salam, lengkuas. Lalu tambahkan daging ayam, tahu dan tempe.Tuang 25 ml santan atau secukupnya untuk mematangkan. Taburi garam, teriyaki, dan penyedap rasa..
- Siapkan daung pisang. Bungkus nasi sedikit demi sedikit beserta lauknya yaitu suwiran dada ayam, tahu dan tempe. Kemudian semat bagian ujung daun pisang untuk mengunci bungkusan.
- Terakhir, kukus arem-arem selama ±30 menit.
- Arem-arem lezat nikmat siap disantap habis.